INFO ANYAR | UAS Mata Kuliah Hukum Bisnis dilaksanakan tanggal 10-06-2016 pukul 14.00 - 15.30 | RKAKL Online Klik Disini | Chek in Online Garuda Klik Disini | Cek Garuda Miles Klik Disini | Materi MK Hukum Bisnis, Lihat Pada Menu Materi Kuliah Hkm. Bisnis |

04 Maret 2013

Ingat buah MANGGIS jadi ingat masa kecil saat panen di kebun. Yang terpikir saat itu adalah bagaimana bisa memetik buat yang sudah matang atau sudah muncul tanda-tanda matang yang laku untuk dijual. Saking banyaknya, tidak pernah terpikir kalau manfaat manggis bukan hanya bijinya yang seputih kapas, tapi juga kulitnya. Kadang kulit manggis dibuang begitu saja.

Manggis yang dalam bahasa latin dikenal Garcinia Mangostana, bukanlah buah yang sulit didapat.  merupakan buah yang enak dimakan dengan rasanya yang khas. Namun buah manggis tidak hanya enak di makan, tetapi juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Kandungan manfaat pada buah manggis terdapat hampir di seluruh buah, mulai dari kulit, daging buah, hingga bijinya. Maka tak heran jika buah tersebut di juluki sebagai Queen of Fruits.

Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. (detik.com)

Daging buah manggis bertekstur lembut, putih, dan halus. Rasa buah yang manis tersebut tersembunyi di balik kulit buah yang tebal. Selain daging buahnya yang manis di lidah, buah manggis juga dikenal karena manfaat kulit buahnya. Maka dari itu anda bisa menyimak manfaat dari buah manggis dan kulitnya di bawah ini.

Seperti diketahui, sumber penyakit pada tubuh manusia berada dalam perut. Saat kekebalan tubuh manusia dalam kondisi yang tidak fit, maka titik kontrol kesehatan berada dalam perut. Berikut 75 manfaat dari kulit manggis yang terbagi pada bagian besar sebagaimana dikutip detik.com
  • Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh
  • Untuk Kesehatan Jantung
  • Kesehatan Pencernaan
  • Membuat Lebih Awet Muda
  • Kesehatan keluarga
  • Kesehatan Pria
  • Kesehatan Wanita
  • Kesehatan Anak-Anak
  • Mengatasi Penyakit
Sedangkan cara pengolahan Kulit Manggis atau sirup xanthone secara sederhana adalah sebagai berikut: Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Untuk cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis.

Sekedar warning saja kalau Kulit Buah Manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga kadang muncul kasus akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti Gangguan pada Kesehatan Ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya, kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan pemakaian dan hubungi dokter. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan. Semoga Manfaat kulit manggis diatas, bisa bermanfaat. Salam sehat selalu.

Lihat Sumber : KOMPAS Forum

Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar